ICE 3 der Deutschen Bahn

Die Deutsche Bahn hat technische Probleme mit ihrer Bordgastronomie. In einem internen Papier aus dem Bereich der DB-Instandhaltung, das hr-iNFO vorliegt, heißt es: „Die Situation vor allem bei den Galleys (Bordküchen) der ICE 3 ist sehr instabil". Es läge ein "massives Wartungsproblem" vor.

Beim modernisierten ICE 3 („ICE 3 redesign“) sind demzufolge tageweise mehr als 50% der Bordküchen von technischen Ausfällen betroffen. Auch im neuen ICE 4 fielen viele Bordküchen aus. Aufgrund von personellen Engpässen komme es immer wieder vor, dass Züge mit defekter Bordgastronomie ohne Reparatur aus dem Instandhaltungswerk auf die Strecke gingen, heißt es in dem Papier weiter. Ausdrücklich handele es sich nicht um Einzelfälle.

Auf Anfrage bestätigt die Deutsche Bahn AG die Zahl von täglich 50 Prozent ausfallender Bordküchen, sogenannter Galleys, nicht. Eine Sprecherin räumte allerdings ein: „Richtig ist, dass im Zusammenhang mit dem Redesign der ICE-3-Züge technische Probleme mit den Galleys aufgetreten sind.“ Einige wenige noch ausstehende Reparaturen stünden noch an. Weiter sagte die Sprecherin: „Die Verfügbarkeit der Galleys in unserer ICE-Flotte ist insgesamt stabil.“

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