Maßband um Tomate gewickelt

Beim Essen geht es oft auch – um Kontrolle: Esse ich zu viel, zu wenig, das Richtige? "Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen" heißt die 15. Folge des hr-iNFO Funkkolleg Ernährung am 29. Februar. Im Fokus steht die Frage: Warum erleben die Menschen Essen zunehmend als Stress?

Eine Avocado mit Heiligenschein und der Schriftzug Funkkolleg Ernährung

Auch echte und gefühlte Unverträglichkeiten nehmen zu. Dann bedeutet jeder Einkauf, jede Zubereitung einer Mahlzeit vor allem eins: Stress. Um Genuss beim Essen geht es für viele schon lange nicht mehr.

Es gibt Menschen, die sich selbst und ihr Essverhalten äußerst akribisch beobachten, Lebensmittel in "gut" und "böse" einteilen, Produkte verteufeln oder tabuisieren. Wenn Essen mit dem Wunsch verknüpft wird ‚Kriege ich bloß mein Essverhalten in den Griff, dann bekomme ich auch mein Leben geregelt‘ – dann wird es problematisch. Von Anorexie (Magersucht) haben die meisten schon mal gehört. Ärzte und Ernährungspsychologen stellen heute außerdem die sogenannte "Orthorexie" fest: Der Zwang, sich stets vermeintlich "richtig" zu ernähren.

Über die Fragen, wo Essstörungen beginnen und was psychologisch hinter dem Stress mit dem (Nicht-)Essen steckt und weitere Hintergründe informiert die 15. Folge des Funkkollegs "Ernährung – Genuss, Gesundheit, Geschäft" von Autorin Corinna Tertel am 29. Februar.

Das "Funkkolleg" läuft samstags um 11:35 Uhr in hr-iNFO (Wiederholungen sonntags und montags). Weitere Informationen zum "Funkkolleg" als Podcast sowie das große Ernährungsquiz sind auf hr-inforadio.de zu finden.

Weitere Informationen

Sendetermine "Funkkolleg"

  • Sa. 29.02.20, 11:35 Uhr
  • So. 01.03.20, 08:35 Uhr (Wdh.)
  • So. 01.03.20, 14:35 Uhr (Wdh.)
  • So. 01.03.20, 20:35 Uhr (Wdh.)
  • Mo. 02.03.20, 20:35 Uhr (Wdh.)
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