Ein geöffneter Kofferraum mit mehreren Einkaufstüten und Lebensmitteln.

In dieser Sendewoche werden Beiträge aus der Reihe "Essgeschichten" vorgestellt. Es geht um Menschen aus dem Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben und ihre Arbeit aus Berufung machen. Egal ob Profi oder Quereinsteiger*in. Qualität und Genuss stehen im Vordergrund.

Montag, 27.11.2023, 07:20 Uhr

Ein Cappuccino mit Herzform im Milchschaum.

Cappucino und Co.
Der Kult um den Kaffee
aus: Essgeschichten
SWR 29'36''

Wie trinken wir unsere Tasse Cappuccino, Espresso oder Latte Macchiato am liebsten? Im Pappbecher auf die Schnelle oder genießerisch langsam im schicken Café. Bevorzugen wir das Herzchen im Schaum - vom Barista liebevoll zubereitet? Oder eher einen ehrlichen Filterkaffee im Becher aus Steingut. Die Bandbreite des Kaffeegenusses ist unermesslich.

Dienstag, 28.11.2023, 07:20 Uhr

Das Kürbiskernbrot ist auf der Internationalen Grünen Woche zum «Brot des Jahres» gekürt worden.

Die krosse Kruste
Geschichten rund ums tägliche Brot
aus: Essgeschichten
SWR 29'48''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Zeit ist eine der wichtigsten Zutaten für ein gutes Brot. Eine krosse Kruste und eine saftige Krume erreichen die Bäcker*innen nur, wenn sie dem Teig genügend Zeit zur Reife lassen. In der Landbäckerei Schmidt in Dreisen braucht ein Brot etwa 20 Stunden vom Ansetzen des Teiges, bis es aus dem Ofen kommt.

Mittwoch, 29.11.2023, 07:20 Uhr

Eine Imkerin zeigt die Produktion von Honig an einem Bienenstock.

Ein Honigschlecken
Aus dem Imkerjahr
aus: Essgeschichten
SWR 29'38''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Wenn es um Honig geht, so herrscht oft große Ahnungslosigkeit. Wie genau entsteht Honig? Wie leben die Bienen, die ihn produzieren? Und wie gesund ist der Honig als Lebensmittel?

Donnerstag, 30.11.2023, 07:20 Uhr

Küchenstücke liegen in der Theke im Lokal aus.

Dossier: Essen
hr 28'17''

Das Dossier "Essen" zeigt, warum durch Allergene Essen zum Stressfaktor wird, wie Slow-Food das Tempo aus der Küche und Qualität hinein nimmt, was Aromadesigner*innen alles zusammenbrauen und dass bei Werbestrategien und Gourmets die Illusion immer mit am Tisch sitzt.  

Freitag, 01.12.2023, 07:20 Uhr

Marzipan

Wie geht das?
Lübecks süße Versuchung
NDR 28'30''

Lübeck und Marzipan gehören seit Jahrhunderten zusammen. 1806 übernahm der Ulmer Johann Georg Niederegger eine kleine Lübecker Konditorei und erfand das Rezept für Lübecker Marzipan. Inzwischen ist die nährreiche Süßigkeit aus Mandeln und Zucker weltweit Marktführer. Wie ist die Besonderheit des Marzipans aus der Hansestadt zu erklären, wie läuft die Herstellung, was gehört hinein, wie kann man die Qualität sichern? Lübeck und sein Marzipan, eine süße Verbindung, deren Geheimnis diese Reportage auf die Spur kommen möchte.