Wissen und mehr, 18.-22.03.2024 Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur

"Küchenkrimi – Dem Essen auf der Spur" ist die etwas andere Kochshow. Sie wird als Krimi erzählt. Das "Verbrechen" ist das fertige Gericht. Junge Ermittlerinnen und Ermittler wollen herausbekommen, wie ihr Essen zubereitet wurde und was darin steckt.

Wissen und mehr: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur
Teaserbild: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur Bild © RBB
  • Link kopiert!

Montag, 18.03.2024, 07:20 Uhr

Wissen und mehr: Eiscreme
Zwei Frauen halten ihre frisch gekauften Tüten Eis in der Hand. Bild © picture alliance/dpa | Annette Riedl

1/8 Eiscreme
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'37''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Was gibt es Besseres, als eine kalte, cremige, fruchtige Erfrischung in der Waffel! Doch woher kommen eigentlich die Zutaten für Eis? Was ist drin? Wie wird’s gemacht?

Der Apfel
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 4'42''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Der Apfelbaum hat Geheimnisse, die kaum jemand kennt: Er gehört zu den Rosengewächsen, die Wildform hat sogar Dornen! Und die Blüten sind zwittrig - "Männchen" und "Weibchen" sitzen sozusagen in einer Blüte.

Dienstag, 19.03.2024, 07:20 Uhr

Pizza
Bild © BR

2/8 Pizza
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'36''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Die "Küchenkrimi"-Detektive sind wieder in schmackhafter Mission unterwegs. Elisabeth, Nhung und Ole haben Appetit auf eine Pizza. Und da es schnell gehen soll, schieben sie drei Tiefkühlpizzen in den Ofen. Und während diese dort fertig backen, fragt sich das das Trio: Was ist eigentlich drin in einer Pizza? Und was ist drauf? Woher kommen die Zutaten? Das Trio begibt sich auf eine spannende Spurensuche.

Der Ahorn
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 5'00''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Was ist das Besondere am Ahorn? Wie erkennt man seine Blätter, Blüten und Früchte? Was sind die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale der bei uns heimischen Arten? Das Video gibt Aufschluss.

Mittwoch, 20.03.2024, 07:20 Uhr

Veggie-Burger
Bild © picture-alliance/dpa

3/8 Burger
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'30''

Elisabeth, Nhung und Ole ermitteln in einem neuen Fall. Da es regnet, haben sie sich bei einem Burger-Imbiss untergestellt. Burger und Pommes schmecken köstlich, aber was ist da eigentlich drin? Wo kommt es her? Und wie wird’s gemacht? Das Trip nimmt die Lebensmittel genau unter die Lupe.

Die Fichte
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 5'08''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Dank riesiger Monokulturen trifft man fast überall auf Fichten. Sie scheinen für uns "Allerweltsbäume" zu sein. Aber wissen Sie, wie die Blüten aussehen? Oder der Samen? Das Video zeigt alles Wissenswerte über die Fichte.

Donnerstag, 21.03.2024, 07:20 Uhr

Scrambled Oats mit Banane zum Frühstück
So einfach macht ihr euch aus Banane, Haferflocken und Ei ein richtiges Power-Frühstück. Bild © Imago Images

4/8 Frühstück
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'08''

Das Frühstück ist für viele die wichtigste Mahlzeit des Tages. Dazu können Cornflakes, ein Frühstücksei und Marmelade gehören. Wie wird aus Maisgrütze ein Cornflake? Was steckt drin in der Marmelade? Und wo kommen die Eier her? Fragen, denen die drei "Lebensmitteldetektive" auf den Grund gehen.

Die Walnuss
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 5'15''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Die Walnuss ist mehr als nur die allseits bekannte Frucht: Dazu gehört ein Stamm, Zweige, Blätter, Blüten und noch viel mehr. Das Video zeigt alles Wissenswerte rund um diesen prächtigen Baum.

Freitag, 22.03.2024, 07:20 Uhr

hr
Bild © hr

5/8 Sushi
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'19''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Es ist gar nicht so leicht, dem Geheimnis der bei uns mittlerweile sehr beliebten Sushi-Rollen auf die Spur zu kommen. Die drei "Lebensmitteldetektive" Elisabeth, Ole und Nhung probieren es trotzdem.

Der Farn
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 5'08''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Statt Blättern eingerollte Kringel, statt Blüten Sporen auf der Blattunterseite, statt Früchten geheimnisvolle Mikroorganismen: Beim Farn ist alles anders als bei "normalen" Pflanzen!

Quelle: Hessischer Rundfunk