Wissen und mehr, 23.-27.10.2023 Unser Konsumverhalten

Woher kommt unser Eisbergsalat? Was passiert mit unseren Abfällen? Wie sieht es hinter den Kulissen der Kartoffelindustrie aus? Und wie entsteht gutes Brot? Diese Woche stellen wir uns bei "Wissen und mehr" im hr-fernsehen mehrmals die Frage "Wie geht das?".

Wissen und mehr: Konsum
Einen Müllberg haben Unbekannte auf der Wiese zurück gelassen. Bild © picture alliance/dpa | Paul Zinken
  • Link kopiert!

Montag, 23.10.2023, 07:20 Uhr

Wissen und mehr: Konsum
Eine Mitarbeiterin entfernt ein Blatt von frisch geerntetem Eisbergsalat. Bild © picture alliance / dpa | Patrick Pleul

60 Millionen Eisbergsalate
aus: Wie geht das?
NDR 28'30''

Der Gemüseanbauer Behr produziert Salat im Akkord. Knapp 400.000 Stück werden täglich geerntet. Damit ist er einer der größten Anbauer in ganz Deutschland. Wer in den Supermärkten Eisbergsalat kauft, hat mit großer Wahrscheinlichkeit das Gemüse aus dem niedersächsischen Seevetal in der Hand.
Die Sendung beobachtet den aufwendigen Werdegang der Salatköpfe vom Saatgut bis zum fertigen Produkt im Supermarkt.

Dienstag, 24.10.2023, 07:20 Uhr

Mitarbeiter bei der Müllabfuhr (ARD-aktuell / Dölling)
Mitarbeiter bei der Müllabfuhr Bild © ARD-aktuell / Dölling

Abfall verwerten und Müll entsorgen
aus: Wie geht das?
NDR 28'33''

Tonne auf, Müll rein, fertig. Die Menschen, die jeden Tag den Dreck wegräumen, nimmt man meist gar nicht mehr wahr. Wie selbstverständlich beseitigen sie das, was andere liegen lassen, und sorgen für eine saubere Stadt. Doch was passiert eigentlich mit den Abfällen?
Der Film aus der Reihe "Wie geht das?" zeigt den Weg, den der Hausmüll geht, und macht deutlich, wie viel Organisation nötig ist, um eine Großstadt wie Hamburg sauber zu halten.

Mittwoch, 25.10.2023, 07:20 Uhr

Kartoffeln
Bild © Imago Images

Kartoffelvielfalt
aus: Wie geht das?
NDR 28'30''

Die Kartoffel ist ein Grundnahrungsmittel und die Stärke der Kartoffel ist Grundlage für Klebstoffe, Textilien und Papier. Auch deswegen ist sie einer der wichtigsten nachwachsenden Rohstoffe für die Industrie. Die Dokumentation besucht den Kartoffelbauern auf dem Acker bei seiner Ernte und blickt hinter die Kulissen der Kartoffelindustrie.

Donnerstag, 26.10.2023, 07:20 Uhr

Laib Brot
Bild © hr

Unser täglich Brot
aus: Wie geht das?
NDR 28'28''

Was macht ein gutes Brot aus? Für den einen ist die Kruste entscheidend, anderen kommt es auf eine würzig-säuerliche Note an, für die nächsten muss es reich an Körnern sein. Michael Isensee aus Lehrte bei Hannover prüft professionell Brot - als einer von drei Brottestern in Deutschland. Getestet wird natürlich nicht nach eigenem Geschmack, sondern nach vorgegebenen Kriterien: Kruste, Krume und Elastizität müssen perfekt sein. Denn in Deutschland ist Brot Kulturgut. Die Dokumentation bietet überraschende Fakten über eine Kulturtechnik, die seit mehr als 10.000 Jahren entwickelt wird.

Freitag, 27.10.2023, 07:20 Uhr

Wissen und mehr: Camping
Eine Urlauberfamilie sitzt mit einem kühlen Getränk vor seinem Caravan auf dem Campingplatz. Bild © picture alliance/dpa | Jens Büttner

Camping der Superlative
aus: Wie geht das?
NDR 28'35''

Wulfener Hals auf Fehmarn ist eine der größten Campinganlagen deutschlandweit. Rund 3.500 Gäste kommen jedes Jahr in der Hauptsaison in die Camping-City. Auf 34 Hektar bietet die gigantische Anlage alles, was das Camper-Herz höher schlagen lässt. Eine logistische Meisterleistung, die vor allen Dingen vor und während der Hauptsaison, hinter den Kulissen genauestens geplant werden muss, denn jeder Bereich ist mit einem anderen Bereich verwoben. Alles muss sorgfältig durchdacht und koordiniert werden. Der Film blickt hinter die Kulissen.

Quelle: Hessischer Rundfunk