Landwirt Ernte

Wie wird unsere Nahrung hergestellt. Was passiert in unserem Körper, wenn wir essen? Themen in "Wissen und mehr" im hr-fernsehen.

Montag, 10.08.2020, 07:10 Uhr

Pestizide in der Landwirtschaft

Landwirtschaft: Wie kommen wir weg von der Chemie?
SWR 29'38''

Viel und billig - die industrielle Landwirtschaft verspricht Profit, hat jedoch eine Kehrseite: Das Trinkwasser ist mit Nitrat verschmutzt, die Insekten sterben und die Böden sind ausgelaugt.

Dienstag, 11.08.2020, 07:15 Uhr

Züchtung bei Tieren - wozu?
BR 15'03''

Ob Rind, Schwein oder Huhn - bei Nutztieren zählt nur eines: Produktivität. Wir zeigen, wie dank biotechnischer Methoden moderne Hochleistungstiere entstehen.

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Gentechnik - CRISPR/Cas+Co
aus: total phänomenal
SWR 14'47''

Die Gentechnik erlebt eine Revolution. Neue Genscheren wie CRISPR/Cas9 machen die Manipulation der Gene so leicht und präzise wie nie zuvor. In der Landwirtschaft versprechen genmanipulierte Pflanzen höhere Erträge und bessere Widerstandskraft gegen Schädlinge - ein Milliardengeschäft für Saatsgutkonzerne. Aufwendige Animationen veranschaulichen die Vorgänge im Genom und die Funktion der Genschere CRISPR/Cas9. Experteninterviews beleuchten negative und positive Aspekte der Gentechnik.

Mitwoch, 12.08.2020, 07:15 Uhr

Dossier Essen
hr 28'16"

"Dossier: Essen" zeigt, warum durch Allergene Essen zum Stressfaktor wird, wie Slow-Food das Tempo aus der Küche und Qualität hinein nimmt, was Aromadesigner alles zusammenbrauen und dass bei Werbestrategen und Gourmets die Illusion immer mit am Tisch sitzt.
"Dossier" präsentiert in jeder Folge ein spannendes Thema aus vier verschiedenen Blickwinkeln und stellt es facettenreich und alltagsnah unter möglichen Aspekten wie Technik, Jugendkultur oder Geschichte dar.

Donnerstag, 13.08.2020, 07:15 Uhr

Agrartechnischer Assistent: Pflanzen- und Umweltanalytik
aus: Ich mach's
BR 15'03''

Agrartechnische Assistenten (ATA) sind wichtige Fachkräfte im Labor. Sie bereiten Proben vor, analysieren und dokumentieren. Das Tolle an der Ausbildung: Sie ist so vielseitig, dass ATA später sowohl in Labors für Pflanzen-, Lebensmittel- und Umweltanalytik als auch in Betrieben der Pflanzenzüchtung oder Forschungseinrichtungen arbeiten können.

Verfahrenstechnologe/-in Mühlen u. Getreidewirtschaft
aus: Ich mach's BR 14'09''

Moderne Technik und traditionelles Handwerk: Verfahrenstechnologen und -technologinnen Mühlen- und Getreidewirtschaft üben einen der ältesten Berufe aus: Müller oder Müllerin. Einst mussten Säcke geschleppt und das Wasserrad repariert werden. Heute steuern die Fachkräfte Industriemühlen per Computer.

Freitag, 14.08.2020, 07:15 Uhr

Weizenähren und -körner

Weizen
1/2 Von der Aussaat bis zur Ernte

SWR 14'29''

Weizen ist das wichtigste Grundnahrungsmittel in Mitteleuropa. Dass uns die kleinen Körner täglich ernähren, ist teils ein Wunder der Natur, teils harte Arbeit. Dieser Film verfolgt den Werdegang des Weizens auf dem Feld. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. Zahlreiche Arbeitsschritte begleiten diese Entwicklung. Düngung sorgt für ausreichend Nährstoffe im Boden. Schädlinge wie Insekten oder Pilze setzen den Weizenpflanzen zu. In der herkömmlichen Landwirtschaft werden sie mit Chemikalien bekämpft. Beim Bio-Weizen nimmt man geringere Erträge in Kauf und hofft auf die Hilfe natürlicher Schädlingsbekämpfer wie Marienkäfer oder Laufmilbe. Die Ernte geht heute schnell und zum Großteil automatisiert vonstatten. Wo früher tagelang von Hand geschnitten, gedroschen und geworfelt wurde, erledigt ein Mähdrescher die gleiche Arbeit in wenigen Stunden.

Frisch gebackenes Brot aus dem Holzofen

2/2 Von der Mühle zum Brot
SWR 14'36''

Frische Brötchen, Nudeln, Kekse – fast täglich konsumieren wir Weizen in den unterschiedlichsten Variationen. Bevor die Weizenprodukte bei uns auf den Tisch kommen, haben sie bereits eine spannende Reise hinter sich. Wir verfolgen den Weg vom Korn zum Brot. In der Mühle durchlaufen die Weizenkörner einen aufwändigen Reinigungsprozess, bevor sie in mehreren Durchgängen zu Mehl gemahlen werden. Daraus kann nach Zugabe von Wasser, Salz und Hefe Brot gebacken werden. Aber die Temperatur muss stimmen und auch das Kneten des Teigs ist wichtig. Wir schauen einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und werfen zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei.